Демонтаж дверных блоков и снятие дверей

Демонтаж дверных блоков и снятие дверей

Как правильно демонтировать дверной блок и снять дверь разберем подробнее.

Демонтаж дверных блоков и снятие дверей


Замена дверей часто происходит с полным демонтажем дверной коробки или блока. Варианты действий зависят от конструкции коробки и что с ней планируется сделать.
Например, если дверной блок решено использовать повторно или замена должна производится с учетом сохранности отделки стен — рекомендуется более щадящий способ демонтажа. Когда же замена двери планируется в процессе ремонта помещения и дальнейшая эксплуатация не предвидится — подойдет распил коробки, как самый быстрый вариант.

Работа по демонтажу дверного блока не является простой, так как требуется правильное удаление не нужной двери, чтобы затем в итоге получить ровный проем для новой.

Для самостоятельного демонтажа вам понадобятся:

  • набор отверток;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • гвоздодер;
  • режущий инструмент;
  • монтировка;
  • ломик;
  • топор.

Дверной блок состоит из порожка снизу, поперечной перекладины сверху и двух стоек. И еще створки и сама дверь.


В старых домах советской постройки, где двери не менялись более 30 лет, есть риск повредить гипсокартонные стены при демонтаже. За долгое время эксплуатации стены и двери много раз перекрашивались, найти следы креплений или гвоздей будет сложно.

При установке дверей в прошлом устанавливали брусок между коробкой и простенком, так чтобы стойки были перпендикулярно полу. В сами стойки и перекладины вбивались по 2 больших гвоздя.
Если крепежи заржавели от старости, то разобрать коробку аккуратно не выйдет. Поэтому используйте пилу, монтировку или гвоздодер.

Иногда старую дверь при замене нужно сохранить, скажем, для дачи. В таком случае к демонтажу следует подойти творчески.

Как снять дверь и демонтировать дверной блок

  1. Под дверь подсунуть ломик в качестве рычага и приподнять ее, при этом дверь немного открыть и закрыть в процессе. Снять дверь с петель.
  2. Наличники снять с помощью топора, поддевая от коробки и отжимая от гвоздей или креплений.
  3. Коробку скрепленную шурупами раскрутить шуруповертом или отверткой. Скрепленную гвоздями лучше распилить и вынуть частями. Если коробка посажена на пену, то подрезать ее строительным ножом и вынуть всю коробку без разборки.

Если у вас нет опыта в демонтаже дверного блока, то лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Посмотрите другие услуги демонтажа:


Звоните, договоримся о работе по подходящей Вам цене!

Бесплатный выезд к Вам и расчёт стоимости работ